Одна из главных причин, почему мне нравится жить в Словении, так это возможность свободно путешествовать по Шенгенской зоне. Никаких виз, кучи документов, вопросов на границе - ничего подобного. Да и пересекая границу, понять, что ты уже в другой стране зачастую можно лишь по указателям на непонятном языке.
Итак, первомайские праздники кто-то провел на пикнике, а мы отправились в столицу Австрии Вену.
Наш отель был довольно далеко от центра и пока мы на метро, а потом на трамвае добирались до примечательных мест, я уже успела сделать небольшие выводы. Первое что заметила - довольно грязно и загазовано. Понятное дело, большой город я сравниваю с маленькой Любляной, но тем не менее этот факт был неприятен.

Наше мини-путешествие мы начали с осмотра дома Худентвассера. Очень интересное строение, хотя и краски уже немного выцвели. Было бы чудесно, если бы все дома были такими веселыми и зелеными.
Поразило меня здание Венской оперы (фото ниже) необыкновенной красоты. И хотя, побывать на представлении нам не удалось, я уверена, что посещу её и не раз. Очень мило было слушать акцент австрийца, который на русско-английском языке предлагал нам посетить оперу в ближайшие выходные.


Следующим был сад Бурггартен, в котором находится памятник Моцарту. Кстати по-всюду можно увидеть портрет Моцарта - на плакатах, вывесках, кафе и конфетах. В саду местные,не смотря на довольно сырую погоду, расположились на траве. Вообще, мы заметили, что для них совсем нормально сидеть на полу/земле/ступеньках.
В районе сада мы посетили Павильон бабочек - очень интересное место. Советую всем заглянуть, особенно с маленькими детьми. В Павильоне очень душно и влажно, объектив на фотоаппарате постоянно запотевал, но в сравнении с этой обстановкой все проблемы были ерундой. Такое ощущение как будто попадаешь куда-то в тропический лес, только ты почему-то в куртке и повсюду туристы. Все помещение заполнено зеленью, а вокруг летают самые разные бабочки. Можно зайти в "дерево" и, поднявшись по лестнице, оказаться на деревянном мостике и поглядеть на эти "тропики" сверху.
Совсем рядом находится Хофбург - резиденция президента Австрии. В ней около 2600 залов и комнат.
По центру столицы можно прокатиться в карете, запряженной лошадьми, а кучер проведет вам небольшую экскурсию.
Венская Ратуша особенно произвела огромное впечатление. Не зря говорят, что это самое узнаваемое здание в Вене. Она на самом деле прекрасна. Появилось желание посетить Рождественский каток и ярмарку перед Ратушей.
На следующий день мы прогулялись по самому центру Вены. Чудесная старая часть города, многообразная архитектура - все это, несомненно, радует глаз.
Завораживающий вид на город открывается с башни Собора святого Стефана. Но чтобы насладится пейзажами, открывающимися с высоты нужно преодолеть 343 ступеньки по круглой узкой лестнице. Но это точно того стоит.
Ну и не могу не поделиться фотографиями Вены с башни святого Стефана
После этой поездки я поняла, почему словенцы усердно учат английский язык, а русскому народу это без особой надобности. У нас большая и великая страна и во всех популярных туристических местах постоянно встречаешь русских, причем не только туристов, но и живущих там. А так же практически весь персонал хотя бы немного, но знает русский язык. Поэтому для нас совсем не проблема путешествовать, говоря лишь на родном языке. В любой ситуации можно найти русскоговорящих людей и обратиться к ним за помощью. Чего не скажешь о словенцах. Если недалеко от страны еще можно услышать словенскую речь, то в отдаленных местах едва ли встретишь человека, знающего словенский. Это одна из причин, наверное, самая важная, почему практически все население Словении, а особенно молодежь, может общаться на английском языке.
Несмотря на всю неописуемую красоту столицы Австрии, я осталась в замешательстве. Да, она конечно чудесна и навсегда останется в памяти, но я почему-то смотрю на города шире, в плане жизни. Чтобы прогуляться по необыкновенным венским улочкам я вернусь туда еще и не раз, но жить в Вене мне не хотелось бы.
Шумный большой город, толпы туристов, много машин, очень мало зелени - это не моё. Кому-то может нравится, но мне по душе маленькая Любляна и лучшего города я пока не видела!