Моя первая сессия и как проходили экзамены

Наконец-то нашла время, что бы поделиться с вами своими мыслями и впечатлениями. Постов сейчас немного меньше, так как времени катастрофически мало, а дел, идей и мыслей чем заняться огромное количество! Кручусь как белка в колесе. Помимо этого купила ноутбук, клавиатура на нем, естественно, словенская и печатаю сейчас ну ооочень медленно. Решила не клеить русские буквы, а пользуясь случаем изучить метод слепой печати. Поэтому скоро научусь и завалю вас постами:))

И так, о своих впечатлениях обучения в Словении я уже писала здесь. А сегодня расскажу о том, как проходит сессия в Люблянском университете. Начинается она каждый год по-разному
, примерно в 15-20 числах января и длиться около месяца. Хочу похвастаться тем, что мне правда очень-очень повезло, что я попала именно на эту специальность. Так как это вышло совершенно случайно и вообще я хотела поступать на архитектурный факультет (ну, это уже другая история). Повезло мне в том, что экзамены по предметам, которые даются мне не легко (математика и физика), будут только в конце второго семестра! 

Я так переживала потому что совершенно не могла себе представить как будут проходить эти экзамены, в какой форме и вообще как я их буду сдавать на другом языке. Хорошо,что все уже позади. По каждому предмету экзамены проходят, конечно, по-разному. У меня маленькая группа и с преподавателями, которые ведут предметы по специальности можно договориться об удобной дате и времени проведения, а так же подробно разузнать на какие темы стоит обратить особенное внимание и прочие тонкости. Поэтому за эти предметы я не переживала. Нас просто посадили в кабинет, раздали задания, удавалось даже немного переговариваться. Потом мы по-одному подходили к профессору со своим заданием, он проверял и ставил оценку в зачетку.

Но по общим предметам все происходит совершенно иначе. Во-первых, несколько групп объединили и на пары мы ходим вместе (около 80 человек). Здесь уже нет никакого контакта с преподавателем, зачастую, он пришел - рассказал свой материал, объяснил и показал все на доске, задал задание и на этом занятие закончилось. Экзамен проходит в большой аудитории, обычно на другом факультете. Например экзамен по химии - на факультете химии и т.д. Нас, 80 человек, рассаживают по рядам так, чтобы через один ряд был пустым, а между сидящими 3-4 свободных места. Раздают задания, засекают время и мы пишем. Наблюдают обычно 2 человека, в аудитории полная тишина и каждый пишет сам, не переговариваясь. За разговоры или шпаргалки могут выгнать и ты автоматически попадаешь на пересдачу.
На самом деле, мне даже не с чем сравнить, так как в Университете в России я не училась и поэтому я просто описываю что и как происходило на мой взгляд.
Для себя я сделала выводы, что здесь действительно нужно учиться и что знания очень ценятся. Я думаю, что все знают как студенты сдают экзамены в России, как изощряются и выкручиваются. Здесь такое не прокатит. Чтобы сдать - надо серьезно относиться к учебе, заниматься и помнить, что ученье - свет.  

Если у вас остались ещё какие-либо вопросы об экзаменах, прошу написать в комментариях и я обязательно отвечу. Всем удачи, а я пойду дальше грызть гранит науки :)

P.s. Говорю исключительно за своё отделение - текстиль. Наслышана, что обучение на каждом факультете и отделении может быть совершенно другим.

Ярлыки: , , , ,